Was kommt auf den Teller? Jährlicher Branchenevent der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft

Der 4. Mitteldeutsche Ernährungsgipfel widmet sich am 4. September 2018 in Erfurt aktuellen Trends und Innovationspotenzialen der Branche. Dabei tauschen sich Produzenten, Handel und Wissenschaft zur Zukunft der mitteldeutschen Ernährungswirtschaft aus.

„Durch diese Veranstaltung erwarten die Unternehmen aus Mitteldeutschland Anregungen und Signale, sich den neuen Herausforderungen an eine zukunftsorientierte Produktentwicklung zu stellen. Der Markt ist und bleibt in Bewegung und der Wettbewerb zwingt, nicht nur die Bereitstellung von ernährungsphysiologisch hochwertigen Produkten zu erarbeiten, sondern auch die Produktionsbedingungen im Zeitalter von Digitalisierung und Modernisierung weiterzuentwickeln“, erläutert. Dr. Michael Heinemann, Sprecher des Netzwerkes Ernährungswirtschaft Sachsen-Anhalt und Geschäftsführender Gesellschafter der WHG-Gruppe.

Unter dem Motto „Ernährungskultur im Wandel – Automatisierung in Zeiten von Individualisierung“ werden hochkarätige Referenten und Branchenkennern über die Zukunft der Mitteldeutschen Ernährungswirtschaft sprechen. Dabei geht es um den Spagat zwischen dem Trend der personalisierten Ernährung und der voranschreitenden Automatisierung in der Produktion, aber auch um den Einfluss des Konsumverhaltens auf Marketing und Vertrieb sowie die Chancen und Herausforderungen für die Ernährungswirtschaft. Fragen nach der smarten Fabrik der Zukunft und nach der Rolle des Menschen in einem digitalisierten und automatisierten Prozess spielen ebenso eine Rolle wie das individualisierte Einkaufen von morgen oder das Bild des „typischen Konsumenten“.

Hochkarätige Referenten und Branchenkennern tauschen sich zu diesen Themen aus. Zu ihnen gehören u.a. Stefanie Sabet, Geschäftsführerin und Leiterin des Büro Brüssel der Bundesvereinigung der Deutschen Ernährungsindustrie e.V. (BVE), der Trendforscher und Leiter der2b AHEAD ThinkTank GmbH Leipzig, Sven Gábor Jánszky, Dr. Andreas Schlegel vom Fraunhofer IWU Chemnitz, Jörg Flügge von der Batix Software GmbH in Saalfeld, Norbert Hegmann, Geschäftsführer der ENSO eCommerce GmbH, sowie Max Wittrock von der mymuesli GmbH. Bereits am Vorabend gibt es eine thematische Einstimmung. Im Fokus der „Innovativen Impulse“ am 3. September stehen der Wandel unserer Ernährungskultur und das damit einhergehende veränderte Essverhalten.

Der Mitteldeutsche Ernährungsgipfel wird seit 2015 von den Ernährungsnetzwerken der Länder Thüringen, Sachsen und Sachsen-Anhalt gemeinsam veranstaltet. Zur diesjährigen Fachtagung werden rund 300 Vertreter der Wirtschaft, der Wissenschaft, des Handels, aber auch der Politik und der Medien erwartet. Die Ernährungsindustrie gehört in allen drei mitteldeutschen Bundesländern zu den umsatzstärksten Wirtschaftszweigen.

Das vollständige Programm ist unter www.mitteldeutscher-ernaehrungsgipfel.de abrufbar. Die Anmeldung ist über die Webseite möglich. Mitglieder der Ernährungsnetzwerke der veranstaltenden Bundesländer erhalten einen Extrarabatt.

Weitere Informationen

Quelle: www.mitteldeutschland.com

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